Políticas de privacidad

Estas políticas de privacidad (las “Políticas de Privacidad”) regulan la forma en que TM Services C.A, compañía anónima creada bajo las leyes de la República Bolivariana de Venezuela bajo el RIF J 40812034-8, con domicilio en Caracas, Venezuela de ahora en adelante denominada “LIVERI”, tratará la información personal (la “Información Personal”) y los datos personales (“Datos Personales”) de los usuarios del “APP LIVERI” y su plataforma, entendiendo por tales a los Consumidores, repartidores (“LIVER” o los “LIVERS”) y/o visitantes de la Plataforma (el “Usuario” o los “Usuarios”).

Estas Políticas de Privacidad describen, de forma detallada, la manera en que LIVERI recoge, utiliza, protege y comparte los Datos Personales y la Información Personal de sus Usuarios, de conformidad con el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP, los cuales garantizan a las personas el poder de control sobre sus datos personales.

LIVERI procurará que estas Políticas de Privacidad sean conocidas por todos quienes accedan y utilicen la Plataforma, garantizando su acceso.

Las Políticas de Privacidad entrarán en vigor desde su aceptación por parte del Usuario y estarán vigentes hasta que éste revoque la autorización para su tratamiento. La revocación siempre deberá constar por escrito y no tendrá efecto retroactivo, sin perjuicio de que el Usuario pueda solicitar la eliminación total de sus datos.

LIVERI podrá modificar estas Políticas de Privacidad en cualquier momento, de lo cual notificará a los Usuarios mediante el envío de e-mails o mensajes de texto (SMS) al teléfono celular, adjuntando la versión actualizada de las Políticas de Privacidad. Asimismo, informará de la actualización de las Políticas de Privacidad en la página principal u otras secciones de la Plataforma, a fin de mantener a los Usuarios siempre informados. Conforme a la ley aplicable, al usar la Plataforma tras haber recibido dicha notificación, se entiende que el Usuario acepta las actualizaciones de las Políticas de Privacidad.

Los Usuarios siempre podrán decidir si aceptan o no las modificaciones a las Políticas de Privacidad. En el caso que el Usuario no acepte las nuevas Políticas de Privacidad, el vínculo entre este y LIVERI quedará disuelto y la Información Personal y Datos Personales de dicho Usuario no será usada de otra forma que la que correspondía de acuerdo con las Políticas de Privacidad debidamente aceptadas. Asimismo, en caso de que el Usuario lo solicite, dicha información podrá ser eliminada de manera permanente de los registros de LIVERI.

Lea detenidamente estas Políticas de Privacidad antes de acceder y/o utilizar la Plataforma o registrarse en ella.

PRIMERO. Recopilación de los Datos Personales y de la Información Personal

  • 1.1 Para utilizar la Plataforma, los Usuarios deben completar un registro (el “Registro”) con Datos Personales tales como nombre completo, dirección de correo electrónico, domicilio particular, número de teléfono, cédula y otros que le puedan ser solicitados y sean necesarios para el correcto uso de la Plataforma. Podría ocurrir que la plataforma no le solicite todos estos datos.
  • 1.2 Asimismo, durante el uso de la Plataforma, los Usuarios proporcionarán a LIVERI información relativa a sus intereses, gustos, contactos, incluyendo la grabación de llamados que los Usuarios puedan realizar al servicio de soporte técnico de la Plataforma (la “Información Personal”).
  • 1.3 Los Usuarios asumen el compromiso de indicar en el Registro sus Datos Personales de manera exacta, precisa y verdadera, así como también la obligación de actualizar sus Datos Personales cada vez que ocurra una modificación de estos.
  • 1.4 Los Datos Personales introducidos por el Usuario en el Registro deberán ser exactos, actuales y veraces en todo momento. LIVERI se reserva el derecho a solicitar algún comprobante y/o dato adicional a efectos de corroborar los Datos Personales indicados en el Registro y de suspender, temporal y/o definitivamente, a aquel Usuario cuyos datos no hayan podido ser confirmados. No obstante lo anterior, LIVERI no se responsabiliza por la certeza de los Datos consignados en el Registro, toda vez que los mismos son suministrados por el Usuario y son de su única y exclusiva responsabilidad. En este sentido el Usuario garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de sus Datos Personales.
  • 1.5 Los Datos Personales que el Usuario proporcione se integrarán en una base de datos personales de la que es responsable LIVERI. Asimismo, la Información Personal de los Usuarios será recopilada y utilizada en la forma descrita en estas Políticas de Privacidad.

SEGUNDO. Cuenta Personal.

2.1 Una vez completado el Registro, LIVERI otorgará al Usuario una cuenta personal para acceder a la Plataforma con la contraseña que dicho Usuario elija (la “Cuenta”). El Usuario accederá a su Cuenta mediante el ingreso de su apodo de usuario y clave de seguridad personal elegida. 2.2 La Cuenta es personal, única e intransferible, y está expresamente prohibido que un mismo Usuario se registre más de una vez o posea más de una Cuenta como Consumidor o como LIVER. En caso de que LIVERI detecte o razonablemente considere que distintas Cuentas contienen datos coincidentes o relacionados, podrá cancelar, suspender o inhabilitar todas las Cuentas relacionadas sin que ello implique derecho a reclamo alguno por parte de los Usuarios de dichas Cuentas, ya que podría ser considerado como un indicio de fraude. 2.3 El Usuario será el único responsable por el cuidado y buen uso de su Cuenta, así como de mantener su clave de acceso protegida. Si por cualquier razón un Usuario creyera que alguien puede conocer su clave de acceso, deberá modificarla ingresando a la opción de modificación dispuesta para tal fin en la Plataforma. 2.4 El Usuario que se registre en LIVERI y mantenga una Cuenta, consiente expresamente que LIVERI tenga acceso, en cualquier momento, a la totalidad de la información contenida en su Cuenta, incluyendo, en particular pero sin limitación alguna, a sus Datos Personales, e Información Personal sobre sus intereses, gustos, contactos y/o cualquier otro contenido alojado en su Cuenta y Registro.

TERCERO. Uso de los Datos Personales y de la Información Personal

3.1 A través de la aceptación de las Políticas de Privacidad, el Usuario declara que: a. Autoriza a LIVERI a recopilar, procesar, utilizar y compartir sus Datos Personales, de acuerdo con estas Políticas de Privacidad y al conjunto de derechos denominados derechos ARCOP, los cuales garantizan a las personas el poder de control sobre sus datos personales. b. Autoriza a LIVERI a compilar y procesar sus Datos Personales e Información Personal con la finalidad de desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los Usuarios de la Plataforma. c. Autoriza a LIVERI a enviarle información o avisos a su e-mail, mensajes de texto (SMS) y mensajes push propios de la aplicación a su teléfono celular sobre publicidad y/o promociones que puedan ser de interés para los Usuarios, o información sobre los servicios de LIVERI en general, que podrá incluir claves personales para el uso de la Plataforma, recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de la Plataforma. El Usuario siempre podrá solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional y/o publicitaria, mediante un correo electrónico dirigido a info@liveri.app. d. Reconoce y acepta que LIVERI revele, comparta o transfiera, total o parcialmente, sus Datos Personales e Información Personal con su matriz, personas relacionadas o empresas afiliadas o relacionadas con LIVERI, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones que estime pertinente. En estos casos, LIVERI velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de tales Datos Personales y de la Información Personal. e. Autoriza expresamente a LIVERI para que almacene, guarde y procese sus Datos Personales o los transfiera o transmita a sus Socios Comerciales, de acuerdo con el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP y a la Política de Privacidad de Datos de LIVERI. f. Reconoce que, en algunos casos, proveedores “outsourcing” de servicios podrán recoger información directamente del Usuario, por ejemplo, si se realizan encuestas o estudios. En tales casos, el Usuario podrá recibir una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades y quedará, a su discreción, el acceder o no a proporcionarle sus Datos Personales u otra Información Personal que le sea solicitada, así como autorizar a dichos proveedores a utilizar o compartir esa información. En caso de que el Usuario facilite, voluntariamente y por propia iniciativa, sus Datos Personales u otra información adicional a tales proveedores, estos últimos usarán esa información conforme a sus propias políticas de privacidad, de forma que el Usuario acepta y reconoce que LIVERI no se hace responsable por el uso indebido de sus Datos Personales y/u otra Información Personal que hagan los proveedores o compañías o sitios de Internet que actúen por cuenta propia. De conformidad a la ley, el proveedor que requiera recolectar datos personales de los Usuarios deberá siempre informar acerca del carácter facultativo de las respuestas y el propósito para el cual se está solicitando la información. g. Acepta que las llamadas que realice al servicio de soporte técnico de la Plataforma puedan ser grabadas con la finalidad de supervisar la prestación del Servicio por parte del LIVER; se puedan remitir sus consultas, sugerencias o reclamos a quienes corresponda y se investiguen a profundidad situaciones graves que puedan ser denunciadas. h. Autoriza a LIVERI para comunicar su Información Personal y Datos Personales con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades judiciales y/o gubernamentales, en la medida en que LIVERI discrecionalmente lo entienda necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a LIVERI o a los Usuarios a cualquier responsabilidad legal. Este derecho podrá ser ejercido por LIVERI a efectos de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto. i. Reconoce que será el único responsable de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de su Cuenta, lo que incluye hacerse cargo del pago de las tarifas que eventualmente se devenguen y de los perjuicios que puedan sufrir otros Usuarios y/o terceros por tal motivo. 3.2 LIVERI recopilará, utilizará y compartirá sus Datos Personales e Información Personal a fin de proporcionar seguridad a los Usuarios y que los Servicios sean prestados correctamente.

De esta forma, LIVERI podrá utilizar la información recopilada para:

a. Crear y actualizar la Cuenta del Usuario. b. Verificar la identidad del Usuario. c. Comprobar la veracidad de los Datos Personales de los Usuarios. d. Procesar y/o facilitar el pago de los Servicios (Precio, Tarifa y/o Propina). e. Permitir a los Consumidores hacer un seguimiento de su Solicitud y del recorrido del LIVER que le prestará el Servicio, permitiéndole tener acceso a su ubicación en tiempo real. f. Permitir al LIVER ubicar al Consumidor que haya efectuado la Solicitud que ha aceptado, a fin de que este pueda prestarle un Servicio eficiente y rápido, teniendo acceso a su ubicación en tiempo real. g. Permitir que el LIVER y el Consumidor puedan comunicarse entre sí ante cualquier eventualidad que surja durante la prestación del Servicio. h. Permitir que el servicio de soporte técnico de la Plataforma pueda contactar a LIVERS y/o Consumidores a fin de que el Servicio sea llevado a cabo de la forma más eficiente y rápida posible. i. Realizar pruebas, investigaciones y análisis respecto a la prestación de los Servicios y de los productos adquiridos por los Consumidores. j. Enviar a los Usuarios información respecto a promociones y/o publicidad de sus Servicios y de productos de sus Comercios Aliados.

CUARTO. Seguridad y Almacenamiento de los Datos Personales

4.1 LIVERI tratará los Datos Personales de sus Usuarios de conformidad con el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP, los cuales garantizan a las personas el poder de control sobre sus datos personales y respetando siempre el pleno ejercicio de los derechos fundamentales de los Usuarios. 4.2 LIVERI considera que los Datos Personales y otra Información Personal de sus Usuarios como un activo que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado, por lo que tomará todas las precauciones para resguardarla mediante la implementación de mecanismos de seguridad informática eficaces, tales como cortafuegos (“firewalls”) y Secure Socket Layers (“SSL”). LIVERI se obliga a cumplir con toda la normativa aplicable en materia de medidas de seguridad aplicables a los Datos Personales, utilizando los estándares de la industria entre materia de protección y confidencialidad de su Información Personal. 4.3 No obstante, y considerando que internet es un sistema abierto, de acceso público, LIVERI no puede garantizar que terceros no autorizados no puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la Información Personal y/o Datos Personales del Usuario en forma indebida. 4.4 El Usuario reconoce y acepta expresamente que LIVERI, a su exclusivo criterio, recabe, almacene y eventualmente monitoree el intercambio de mensajes y correos electrónicos entre los Usuarios y que sean efectuados dentro de la Plataforma, con el objetivo de contribuir a la seguridad de las relaciones y comunicaciones que se desarrollan a través de la Plataforma. 4.5 LIVERI no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. LIVERI, tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios. 4.6 Todos los Datos Personales serán almacenados en un archivo o soporte automatizado de datos personales. 4.7 LIVERI no venderá, arrendará ni compartirá los Datos Personales u otra Información Personal de sus Usuarios, excepto en las formas establecidas en estas Políticas de Privacidad. 4.8 LIVERI conservará los Datos Personales y la Información Personal de los Usuarios por un período de diez (10) años, a fin de resguardarse y poder resolver posibles disputas o reclamos, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones.

QUINTO. Derecho de Acceso, Modificación, Rectificación y Eliminación de los Datos Personales.

5.1 Los Usuarios podrán ejercitar los derechos de acceder, modificar, rectificar y eliminar sus Datos Personales, incluyendo su dirección de e-mail, así como a oponerse al tratamiento de estos y a ser informado de las cesiones y/o transferencias internacionales de sus Datos Personales, de conformidad a lo dispuesto en el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP, los cuales garantizan a las personas el poder de control sobre sus datos personales. 5.2 Conforme se establece en el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP, el Usuario titular de los Datos Personales y previa acreditación de su identidad, tiene la facultad de ejercer el derecho de acceder, modificar, rectificar y/o eliminar sus Datos Personales, en forma gratuita, solicitud que deberá ser atendida dentro de los 30 (treinta) días hábiles a que sea efectuada la solicitud. 5.3 La solicitud de acceso, modificación, rectificación y/o eliminación de Datos Personales deberá efectuarse mediante correo electrónico enviado a info@liveri.app, incluyendo su nombre completo, cédula de identidad y número de teléfono celular. Sin perjuicio de los cambios que se realicen, LIVERI podrá conservar la información personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude, en caso de tener dudas razonables. 5.4 En caso de infracción a las disposiciones anteriores, los Usuarios podrán recurrir ante un juez solicitando el amparo a lo consagrado en el conjunto de derechos denominados derechos ARCOP.

SEXTO. Menores de Edad

6.1 Existen ciertos servicios en la Plataforma, los cuales solo pueden ser solicitados por mayores de 18 años. 6.2 LIVERI se reserva el derecho de verificar, por los medios que considere más oportunos, la edad real de cualquier Usuario. 6.3 Bajo sospecha o constatación de que un Usuario sea menor de 18 años y de que haya falseado los datos que se requieren para adquirir productos o servicios que requieran de mayoría de edad, LIVERI podrá denegar dicho servicio o producto, sin derecho a reclamo alguno por parte del Usuario afectado.

SÉPTIMO. Requerimientos Legales

7.1 LIVERI cooperará con las autoridades competentes y con otros terceros para garantizar el cumplimiento de la normativa vigente, por ejemplo, en materia de protección de derechos de propiedad industrial e intelectual, prevención del fraude, entre otras. 7.2 En este sentido, LIVERI podrá revelar la Información Personal y Datos Personales de sus Usuarios en caso de que así sea requerido por autoridades judiciales o gubernamentales competentes, para efectos de investigaciones conducidas por ellas, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial, así como también en caso de investigaciones de carácter penal, fraude o relacionadas con piratería informática o la violación de derechos de autor. En tales situaciones, LIVERI colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Usuarios. 7.3 Para tales efectos, LIVERI podrá comunicar cualquier Información Personal y/o Datos Personales de sus Usuarios, con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes, en la medida en que discrecionalmente lo entienda necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a LIVERI o a los Usuarios a cualquier responsabilidad legal. Este derecho será ejercido por LIVERI a efectos de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto. 7.4 Adicionalmente, LIVERI se reserva el derecho (y los Usuarios lo autorizan expresamente a ello) de comunicar información a entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar que la actividad de un Usuario sea sospechosa de intentar o cometer un delito o intentar perjudicar a otras personas. Este derecho será utilizado por LIVERI a su entera discreción, cuando lo considere apropiado o necesario para mantener la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus Usuarios; para hacer cumplir los Términos y Condiciones y las Políticas de Privacidad de su Plataforma y a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento de la ley. Este derecho será ejercido por LIVERI a efectos de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que no exista una orden judicial o administrativa al efecto.

OCTAVO. Cambio en las preferencias de e-mails y SMS

8.1 Sin perjuicio que LIVERI quiere mantener a los Usuarios actualizados en todo momento sobre promociones, novedades, productos en oferta, etc., los Usuarios siempre podrán seleccionar los e-mails, SMS e información promocional que quieren recibir de LIVERI. 8.2 En caso de que el Usuario no quiera recibir dichas comunicaciones, podrá solicitarlo cambiando sus preferencias en el email siguiendo las instrucciones que LIVERI proporciona en sus comunicaciones o bien a través de su Cuenta, seleccionando aquella información que efectivamente quiere recibir.